Ac8b6bd6c24099558204786c4dadd6a4 Banner Handbol A Un Pas Central Balonmano Handball

Noticias

Liga Sacyr Asobal

Bidasoa tira de experiencia para llevarse el derbi del euskara

El gran partido de Ander Torriko y Juan del Arco se vio ensombrecido por los últimos minutos

Por: Josan Piqueres | 12/09/2020 a las 22:16
2021 Oscar Aznar Anaitasuna Bidasoa J4
El central Jon Azkue fue clave en la victoria del Bidasoa. Oscar Aznar
Bidasoa se lleva el encuentro ante el Helvetia Anaitasuna (26-27). En el primer tercio del enfrentamiento la igualdad fue la tónica dominante. Quique Domínguez dejaba imprenta del nuevo Helvetia Anaitasuna. Juego rápido en primera línea, con pivotes móviles y una defensa agresiva con salidas al contragolpe. Los iruindarrras conseguían conectar con los pivotes Antonio Bazán (5) y Aitor García (3). Juan del Arco (3) y Ander Torriko (6) llevaban el peso del ataque.

No obstante, en la segunda parte los irundarras conseguía aproximarse a tres tantos en el marcador. Lo que provocó un tiempo muerto de Quique Domínguez. El preparador local decidió cambiar el 6-0 por una defensa 3-2-1 con profundidad. A pesar de que ponía en aprietos al ataque del Bidasoa, los visitantes conseguían anotar de forma rápida. Kauldi Odriozola (5) tiró del carro de los suyos y metió dos tantos para rebajar la distancia. Así y con dos precipitaciones de Torriko seguidas, los guipuzcoanos ponían la igualada en el electrónico de la mano de Sergio De la Salud (5), quien conjuntamente con Jon Azkue (7) percutió en el lanzamiento exterior durante la segunda parte la meta de Patrick Bols. El penúntimo ataque del Bidasoa fue un encadenamiento en ataque que acabó con la finalización del que está llamado a tirar del carro en los momentos clave, Julen Aginagalde (4). El menor de la saga no falló desde los 6 metros y su equipo se llevó los dos puntos del derbi que habla euskara para Irún.

¿Por qué ganó el Bidasoa?

La experiencia en los últimos minutos y el control sobre los momentos clave de Jacobo Cuétara, por ejemplo piediendo tiempo muerto cuando Anaitasuna planteó una defensa individual al final del partido, fue una de las claves de la victoria. El cansancio también fue otro de los factores que jugó en contra de los locales. Juan del Arco, sin ir más lejos, jugó todos los minutos del encuentro. La sangre fría y la confianza en el modelo de juego dieron al Bidasoa una victoria que les sabe a gloria tras remontar cuatro goles.