Ac8b6bd6c24099558204786c4dadd6a4 Banner Handbol A Un Pas Central Balonmano Handball

Noticias

EHF EURO 2020

Francia se venga de Rusia y conquista en casa su primer Europeo

La selección francesa se ha impuesto a la rusa en la final del campeonato por 24 a 21

Por: Judit Fernandez | 16/12/2018 a las 23:02
E1854410f3c20ad764ae17854e6dde8d Csm Fra Champions 995 Sp 7027085469

Francia ha conquistado su primer Campeonato Europeo al derrotar a Rusia por 24 a 21 en una final muy intensa en que las anfitrionas han impuesto su dureza defensiva. Las francesas, que contaban con el apoyo de 14.000 aficionados en el estadio Accor Hotels de París, no han desaprovechado la oportunidad de vengar su derrota en Río 2016 frente la vigente campeona olímpica.

La rusa Anna Sen estrenaba el marcador en una primera parte en que la intensidad y la agresividad defensiva han sido la tónica dominante, pero rápidamente la central Nze Minko anotaba el primer tanto para Francia. En los primeros cinco minutos del partido, Rusia sufría la perdida de hasta cuatro balones y Francia lo aprovechaba para avanzarse dos goles en el marcador (1-3).

Sin embargo, a partir del minuto diez, el partido se convertía en una batalla sin tregua, con un intercambio de goles muy repartidos entre las jugadoras: y es que llegábamos al minuto doce con diez goles de diez jugadoras distintas. Con una Francia con dificultades para anotar en los siete metros frente la imbatible Anna Sedoykina bajo palos, Rusia aprovechaba para ponerse, por primera vez, por delante en el marcador (6-5).

La ventaja de las rusas, pero, no duró mucho. Rápidamente Francia se rehacía y, una muy buena defensa, liderada por Beatrice Edwige, neutralizaba, otra vez, el ataque de las rusas. Conseguían, así, un parcial de 0 a 3 a su favor (7-9). Los últimos cinco minutos antes del descanso se convertían en una exhibición por parte de ambas porteras, que mantenían el marcador ajustado. En el último minuto y después de un penalti anotado por la brillante Anna Vyakhireva, Dimitrieva volvía a puntuar para Rusia y ponía el marcador a tablas. Pero, la lateral francesa Alexandra Lacrabère travesaba la portería con un potente lanzamiento que dejaba el combinado francés con un gol de ventaja en el tiempo de descanso (12-13).

La segunda parte empezaba favorable a las francesas, que ponían el 12 a 14 al marcador con el gol de Ayglon. Sin embargo, la polémica expulsión de Allison Pineau, que vio la tarjeta roja directa al entender las colegiadas que había lanzado intencionadamente el balón en el rostro de la portera Sedoykina en un penalti, las francesas veían como se complicaban las opciones para ampliar la distancia en el marcador. Mientras, Rusia no aflojaba y controlaba defensivamente al combinado francés. Es así como, en el minuto 42, conseguía ponerse a un tanto de las anfitrionas con un golazo de Dimitrieva (16-17).

Pero Francia, con la fuerza de su afición, no perdía la confianza y, con un ataque muy fluido, conseguía volver a ampliar la renda. La francesa Manon Houette cortaba un balón y anotaba de vaselina el tanto que ampliaba a tres goles la distancia en el marcador.

En los últimos diez minutos de la final, la extraordinaria Vyakhireva mantenía viva a Rusia y anotaba su quinto penalti (20-22). Mientras, Francia desaprovecha ocasiones para sentenciar el partido a su favor, hasta que Lacrabere (6 goles) asumía la resposnabilidad para anotar el tanto que situaba a su equipo a tres goles por encima en el marcador. A falta de dos minutos, Rusia no podía superar la defensa francesa e intentaba, sin éxito, un fly.

Con una de las mejores defensas del campeonato y un ataque fluido, la selección francesa se proclamaba campeona de Europa y, además, lograba su clasificación directa para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

FICHA TÉCNICA

24 - Francia: Leynaud (Glauser); Zaadi (2), Dembele, Flippes, Edwige (2), Nze Minko (4); Coatanea (1), Pineau (2 p.), Ngouan, Houette (2), Kanor (2), Foppa, Niombla (1), Lacrabere (6, 2p.).

21 - Rusia: Sedokyna (Trusova); Dmitrieva (5), Sen (3), Vyakhireva (7, 5 p.), Samokhina (1), Managarova (1); Kuznetsova (2), Kochetkova, Malashenko, Petrova (2), Snopova, Sudakova.

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 4-4, 6-7, 9-8, 11-10, 13-12 (descanso); 15-13, 17-14, 19-16, 21-19, 23-21, 24-21.

Árbitros: Christiansen y Hesseldahl (Dinamarca).

Exclusiones: Pineau (descalificación directa) y Zaadi, de Francia; y Dmitrieva, Samokhina y Petrova, de Rusia.

Incidencias: Final del Campeonato de Europa femenino. Omnisport Paris-Bercy, 14.000 espectadores.