Ac8b6bd6c24099558204786c4dadd6a4 Banner Handbol A Un Pas Central Balonmano Handball

Noticias

EHF CL

Los minutos finales derruyen el trabajo del Pick Szeged ante el Vardar (34-30)

El HC Vardar se hace aún más líder y se aleja de sus perseguidores tras una trabajada victoria donde el POL-Pick Szeged no cedió hasta los últimos 3 minutos.

Por: Adrián Velasco | 18/02/2018 a las 21:43
F459ba989084896636df9ddb48812720 28238282 10156739333490348 7676962088338325502 O

Importante victoria del HC Vardar para mantener el liderato del grupo A de la Velux EHF Champions League en un partido con duelo español en los banquillos (Raúl González contra Juan Carlos Pastor) y donde el MOL-Pick Szeged plantó cara sin ningún tipo de complejo al gigante macedonio. De hecho, el primer intercambio de golpes cayó del lado visitante. Con ambos equipos arrancando máquinas, el parcial inicial de los locales de 3-1 fue rápidamente atajado por los de Pastor que llegaron a ponerse por encima (4-5 minuto 5) gracias a varias acciones de contraataque rematadas por Gonçalves y Kallman.

No tardó el Vardar en recuperar el mando (7-6 minuto 9). A partir de este momento, el equilibrio se impuso entre los dos equipos. Los empates se alternaban con pequeñas ventajas locales. El MOL-Pick Szeged no volvería a verse por encima en lo que restaba de partido salvo en el fugaz 10-11 del minuto 17. Cada vez que los macedonios empujaban con un Cindric desatado y un Mitur Dibidov infalible, aparecía Sierra para equilibrar los parciales. La defensa abierta del HC Vardar le daba alegrías y penas a partes iguales. Por momentos resultaba muy efectiva, y en otros facilitaba la aparición de espacios para que los laterales Srsen y Skube o el pivote Bahidi, los aprovecharan.

Se llegó a los minutos finales de la primera parte con un tiempo muerto para cada equipo, pero una acción atropellada del equipo húngaro y la inspiración de Sierra impidieron que el marcador se moviera del 16-14.

28235162_10156739333145348_1778885659874161256_o

Arreón del Vardar y el Pick Szeged aguanta

El Vardar arrancó la segunda parte dispuesto a abrir brecha. Con los laterales atacando con trayectorias largas aparecían los espacios para soltar el brazo desde larga distancia o para filtrar balones al pivote. Sus dos laterales españoles (Joan Cañellas y Jorge Maqueda) dieron buena cuenta de ello, castigando la portería defendida por Sierra. Parecía que el partido se rompería con el 20-16 del minuto 35 pero una inoportuna exclusión de Dibirov seguida de un tiempo muerto de Pastor, devolvieron la igualdad. Sierra cerró la verja y la inferioridad atacada sin portero del Vardar le jugó una mala pasada. Con 22-20 Raúl González hizo lo propio y detuvo el partido para reorganizar sus huestes. Quedaban veinte minutos y tocaba sufrir.

Cambió la portería, metiendo a Milic por Sterbik y Luka Cindric sacó la varita. El central croata asistió a pivotes y extremos, y cuando no los encontraba, se hacía él mismo los huecos para volver a abrir brecha. El cambio en la puerta fue igual de efectivo. Milice detuvo sus primeros tres lanzamientos revitalizando a su equipo. Volvía la ventaja de 4 goles (25-21 minuto 44), pero duró poco. Dos fallos de lanzamiento consecutivos permitían a los húngaros recortar de nuevo. 26-25 y más de diez minutos por delante.

Gol de unos y gol de otros. Fallo en un lado y parada en el otro. El marcador no se decantaba hacia ningún lado. Las ventajas eran de uno o dos goles en un partido que derivaba hacia un destino inescrutable y emocionante.

Con 31-29 y a falta de 3 minutos, Pastor pidió el tiempo muerto que determinaría el encuentro. El Pick-Szeged jugó sin portero y ocurrió lo único que no podía ocurrir: dos pérdidas de balón seguidas. Un pase directo a la banda y un robo de Karacic terminaron con sendos lanzamiento sin portero que pondrían un 33-29 que con dos minutos por jugarse, ya parecía definitivo.

Los siguientes minutos fueron intrascendentes. Un gol de Kallman en segunda oleada y un lanzamiento lejano del Vardar sumaron un gol para cada lado para rematar un partido trepidante y cuya única mancha fueron los minutos finales, que prometían taquicardias y se quedaron en un mero trámite para los macedonios.

HC Vardar, más líder

Esta victoria hace aún más líder al HC Vardar tras la sorprendente derrota del HBC Nantes ante el HC Prvo Plinarsko Drustvo Zagreb y aleja las opciones del FC Barcelona Lassa de alcanzar la primera posición de los balcánicos que daría acceso directo a los cuartos de final. Por su parte, los de Pastor bajan una posición adelantados por el Rhein-Neckar Löwen alemán que tras ganar su partido se adelantan con 12 puntos. En cualquier caso, su participación en los cuartos de final no peligra gracias al colchón que mantienen con sus perseguidores.

Ficha técnica

HC Vardar 34: Arpad Sterbik, Stojanche Stoilov, Martin Popovski, Dainis Kristopans (1), Strahinja Milic, Roferio Ferreira (1), Jorge Maqueda (3), Igor Karacic (3), Ilija Abutovic, Joan Cañellas (1), Luka Cindric (6), Timur Dibirov (11), Danili Shishkarev (5), Vuko Borozan (1), Janja Vojvodic y Mijajlo Marsenic (2).

MOL Pick-Szeged 30: Jose Manuel Sierra, Ivan Srsen (6), Jonas Källman (5), Richard Bodo, Stefan R. Sigurmannsson (4), Gonçalves dos Santos (2), Balint Fekete, Marin Sego, Szabolcs Zubai, Stas Skube (3), Alen Blazevic, Márk Hegedüs, Mario Sostaric (2), Pedro Rodríguez, Bence Banhidi (3) y Dmitry Zhitnikov (5).

Parciales: 3-4, 7-7, 9-9, 11-11, 13-12, 16-14 (Descanso); 19-15, 22-20, 25-22, 27-26, 30-29, 34-30.

Árbitros: Michal Badura (SVK) y Jaroslav Ondogrecula (SVK).

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada del Grupo A de la VELUX EHF Champions League celebrado en el Sport Center Jane Sandanski, Skopje, Macedonia ante 5.500 espectadores.